sabato 13 ottobre 2012

Il cibo russo visto dagli stranieri - 2


Julien Brisaut, ingegnere, 26 anni, Francia

"In Francia quasi tutti gli alimenti nei negozi sono di altissima qualità. Le cose che noi compriamo quotidianamente, da voi, non si sa perché, vengono considerate di lusso. Buoni formaggi, carne, pane a Mosca si vendono nei negozi per la elite e costano molto cara. Di più, molti di questi alimenti sono importati dalla Francia, ma comprargli ogni giorno non me lo posso permettere nemmeno io. In cambio, il vostro pesce è il più buono nel mondo. Il salmone così fresco e tenero, come a Siberia non ho mai assaggiato da nessun'altra parte. In Francia i frutti di mare sono carissimi, pochi se gli possono permettere, da voi costano molto meno, nei vostri negozi ci sono gli scafali interi con il caviale, da noi di solito è esposto solo un barattolo piccolissimo e costa una lira di dio. A molti francesi la Russia è associata con il granchio di Kamchatka, famoso in tutto il mondo.

Prima di venire qui, pensavo, che i russi mangiano tanto, e per lo più il cibo semplice: pollo, carne di maiale, verdure, patate. Infatti, il vostro cibo è più sano di quel francese. All'esempio, non siamo soliti magiare le zuppe così spesso come in Russia, viene persino considerata un'abitudine smodata. Secondo me, dovessimo reintrodurre le zuppe in voga, sono salubri.

Ero molto sorpreso ad assaggiare i bliny russi (crêpes, frittelle). E' un piatto tipico da noi, in Bretagna. Ma la vostra catena "Teremòk" non è meno di niente ai veri crêpes francesi. Ci vado ogniqualvolta mi capita, cucinano molto buono lì".

Kamar Tanduro, imprenditore, 34 anni, Nigeria

"Le verdure a Mosca sono molto buoni. Non quelli nei negozi, ma nei mercati, all'esempio al mercato Dorogomìlovskij. Ogni fine settimana ci vado per comprarmi gli alimenti e poi ne godo tutta la settimana: i peperoni, pomodori, fagioli sono incredibili. Non so nemmeno, perché da noi non ci sono così buoni. Nel resto, il vostro cibo non è differente da quello di altri paesi".

Francis Merson, giornalista, 29 anni, Australia e Gran Bretagna

"Più di tutto mi piacciono i vostri latticini: riàzhenka (latte stufato, poi cagliato tramite la fermentazione lattica), kefìr (una specie di yogurt, più liquido del solito, cagliato con la mescola di lieviti di vari tipi), ricotta, varenéts (latte stufato, cagliato tramite fermentazione lattica e quella alcolica (ma la bibita non è alcolica!)) sono incredibilmente buoni e salubri. Non ci sono in nessun altro paese del mondo. Mi mancherà il kefìr, quando tornerò a casa. Poi la zuppa lattica, un piatto insolito, si prepara solo da voi. Tentavo di cucinarlo a casa, son fallito. La prima volta la avevo assaggiata a "Mu-Mù", una caffetteria perfetta, che offre una vera cucina russa. La vostra cucina è molto buona, ma non badate minimamente alla dieta salubre: in tutti i piatti aggiungente la smetana (panna acida), maionese, tutti i vostri piatti sono molto calorici. Recentemente era chiusa la caffetteria organica sulla via Ostòzhenka, proprio perché nessuno la frequentava. Spero, che col tempo, anche da voi alla salute sarà prestata l'attenzione dovuta, mentre per ora a Mosca è difficile di procurare gli alimenti puliti. Spesso sono costretto a mangiare i pelméni (ravioli) - una cosa buona, ma dannosa dal punto di vista nutritivo. A proposito, molti stranieri non sospettavano nemmeno la loro esistenza prima di venire in Russia. E' un fast food alquanto particolare, una buona sostituzione ai panini, ai sandwich. Le colazioni russe sono molto differenti da quelle inglesi, da noi non esiste una gamma così vasta dei piatti. Una famiglia inglese può tranquillamente durante 6 mesi mangiare alla colazione gli stessi fiocchi, non ne sarà seccato nessuno. Mentre da voi ogni giorno c'è un piatto differente alla collazione: ricotta, crepes, fritelle, frittata, sandwich".

Il mio commento:

i funghi conservati in salamoia è un cibo tipicamente russo, buonissimo a mangiar dietro la vodka. Il fungo lattario è il più classico, ma ci sono alcune atre specie, che non vanno assolutamente cotti in una padella: véshenki, ryzhiki, riadovki, gallinacci. Ci sono specie, che sono buone sia cotte, sia salate in salamoia. Ci sono, che vanno solo cotte.

Le mele salate, fermentate in salamoia, il cavolo fermentato in salamoia, sono da assaggiare assolutamente.

Le crepes (frittelle) sono di due tipi: dall'impasto lievitato (più grosse) e da quello scipito (sono molto fini, quasi traspartenti). Le si mangia con smetana (pann'acida), miele, marmellata, burro, o latte condensato. O con vari ripieni: carne macinato, ricotta con zucchero, funghi cotti in padella...
 Oladji - sono come le frittelle, fatte dallo stesso impasto, ma più grosse e meno larghe

 Funghi lattari salati in salamoia

 Bliny (frittelle) con ripieno

 Bliny (sembra dall'impasto scipito)

 Funghi lattari salati in salamoia

 Fungo lattario

  Fungo lattario

Le mele salate fermentate in salamoia

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