giovedì 11 ottobre 2012

Il cibo russo visto dagli stranieri



boršč

Ector Braccamonte, calciatore, 30 anni, Argentina

"Il modo di cibarsi russo è molto differente da quel nostro. In Argentina a colazione quasi non si mangia, mentre i russi possono mangiare un piatto di zuppa a colazione. E stupefacente, da noi viene considerato la crapula.

D'altronde, noi mangiamo la cena tardi, mentre a Mosca la si mangia alle ore 19-20 di sera. Il cibo locale è molto buono, in particolare il boršč (o borshch (борщ), una zuppa con barbabietola, carne, tante altre verdure. Il piatto d'origine ucraina) e i pelméni (ravioli). Non sono i piatti tanto particolari, ma molto buoni sì. Mentre la carne che si vende nei vostri negozi non è minimamente paragonabile a quell'argentina. La vera carne da Argentina si può procurarla solo nella nostr'Ambasciata, cosicché i nostri amici russi la comprano lì e ci fanno le serate di carne alle fini settimana".


pelméni


Daniel Esteban Silva Calvopina, ecologo, 19 anni, Equador

"La nostalgia maggiore la sento delle banane. Quelle, che sono in vendita qui, sono gialli, bisogna toglierle la buccia prima di mangiarle. Mentre da noi ce n'è una vasta gamma di vari tipi: gialli, verdi, rossi, piccoli, enormi. All'esempio, le banane piccole le si può mangiare tagliate a fettine, poi fritte, come i chips di patate. Ma si può fare una purea di banane verdi, aggiungere della carne e formaggio, farne le polpette e friggere nell'olio bollente. Me ci mancano 'sti piatti assolutamente, da voi non sanno cucinare alla latinoamericana. Massì che c'è cucina messicana, brasiliana. Ma da noi, in Equador la cucina comunque è differente. Il vostro boršč rammenta un po' il gaspaccio poco cotto, proprio perciò mi piace. Certo, non è così buono, come il vero gaspaccio, ma almeno qualcosa di natio ci sento.

Mentre il famoso caviale lodato da tutti e così caro, mi sembra un sushi strasalato, nient'altro. Dalle catene di fast food la Kroshka - Kartoshka mi piace più delle altre. E' pure insolito: le patate infarcite con carne, insalata, funghi, e tante altre cose. A Quito mai ho visto così. Questo è un fast food nazionale, un'idea geniale. Gli spacci ci sono ad ogni angolo, la maggior parte della gente si ciba proprio lì. Pure è pulito, ho visto che tutto ci viene preparato dai cuochi in guanti. Forse fa' danno alla salute, ma cosa fare, è una cosa irresistibile".


bastoncini di granchio si fanno dalle scorte delle acciughe, nessun granchio non c'è, ovviamente, si usano x molte insalate preparate alla veloce
 
Dennis Scharbert, manager, 23 anni, Germania

"Il vostro latte è assolutamente imbevibile, sembra di essere appena tolto da sotto la vacca, non filtrato nemmeno, un gusto orrendo.In cambio, da voi ci sono i bastoncini di granchio, mai li avevo assaggiati prima. La mia ragazza mi cucinò una volta un'insalata dai bastoncini di granchi, dicendo, che è la vostr'insalata tradizionale. Era molto buona. Altra cosa: le zuppe le mangiate come il primo piatto, mentre da noi le si mangia come un antipasto. Alla collazione da noi mai si mangia i piatti caldi, persino la frittata da mattino ce si considera la gola, mentre in Russia a volte a colazione si mangia persino un pollo. Vorrei assaggiare il kvas, molti me ne raccontavano. Alcuni amici miei lo hanno assaggiato, non gli piacque. Sarà il pane con l'acqua, vero? Sono molto curioso d'assaggiarlo, come l'idea è una cosa assolutamente selvatica".
[Nota mia: il kvas, i soldati del Napoleone, nel 1812 lo chiamavano "limonata x maiali" limonade du cochon. Ma è buono.]


Spero, che in Germania col tempo impareranno di fare i biscottini come in Russia. Quello Jubiléjnoje, in particolare con cioccolata è il biscottino il più buono nel mondo. Mentre i cioccolatini vostri non vanno. Più volte le avevo assaggiate, e sempre ero stupito, come la cioccolata può avere il gusto che non assomiglia a quello di cioccolata? Sentirò anche la nostalgia della vostra gomma a masticare buon mercato, da noi essa costa circa 50 rubli".




Vobla secca


Joaquin Adrian Caudillo Pina, il pilota, 23 anni, Messico

"Al partire per la Russia avevo deciso di parlarci, vivere e mangiare come un vero russo. Mi piace molto il vostro cibo russo, in particolare quel casalingo. Cetrioli salati, pomodori salati, tutte queste conserve di frutta (marmellate) fatte dalle nonne, mi stupirono, quando le avevo assaggiate la prima volta. E' molto bene davvero che ce si sono serbate le tradizioni dei cibi fatti a casa. Tanto più, che il servizio e l'atteggiamento ai clienti nei vostri locali di ristorazione pubblica e altrove è pessimo. Le commesse nei negozi sono grossolane, hai paura di domandarle qualsiasi consiglio... Perciò, preferisco di mangiare dagli amici, che m'invitano spesso a case loro. Loro m'insegnarono di bere la birra mangiando il pesce essiccato. Tentavo di resistere per causa del suo odore ed aspetto orribile, ma poi risultò molto buono, ora con la birra mangio solo ed esclusivamente il pesce secco. Se non sbaglio, si chiama vobla. Nei film ho visto come la gente anziana prima di mangiarlo, sbattevano il pesce contro il bordo della tavola. E' molto divertente e molto russo. Ora a volte faccio così anch'io. Un'altra cosa che mi diverte tanto è la "carne alla francese". Niente di francese, oltre il nome. In Francia mai ho visto la carne sotto formaggio e con i pomodori. Ma suona molto solenne! Mentre il vero piatto nazionale russo è il panettone "con incisioni". E' l'incarnazione vera e propria del vostro paese in intero: bianco, semplice e molto spesso non tanto fresco. Ma è molto buono".
[il pesce secco si prepara in una botte (o secchio), in salamoia, sotto il peso, una settimana circa, poi si appende x essiccare fuori casa, all'ombra, al riparo dal sole diretto. Si preparano così i pesci di acqua dolce di molte specie, non solo la vobla, ma la vobla viene considerato classico]




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